2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会
办公室

ATA单证册制度在中国:二十年回顾与展望(2018年7月专题发布会)


    于毅:新闻界的各位朋友,大家上午好,欢迎参加中国贸促会新闻发布会。6月28日,国务院召开了全国深化“放管服”电视电话会议。商事认证工作是中国贸促会和全国贸促系统的一个重要业务领域,也是面向全国企业优化服务的一项重要内容,这其中ATA单证册业务是一个重要的组成部分。今天是我国正式实施ATA单证册制度20周年,为了让在座的媒体朋友和社会各界更好的了解这项制度和有关的工作情况,今天的发布会我们邀请到了贸促会商事认证中心的主要负责同志闫芸副主任,请她向大家介绍ATA单证册制度的基本情况,这项制度过去20年在我国实施的情况,并对这项制度未来的发展进行展望,最后闫芸副主任还将回答大家感兴趣的问题。
    下面请闫芸副主任介绍相关情况。
    闫芸:各位媒体朋友:大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会,也感谢媒体朋友们对中国贸促会ATA单证册制度相关工作的关注。说起ATA单证册制度大家可能会觉得陌生,但其实,到今年,这项制度在我国正式实施已经有了20年的历史。过去20年里,我国共签发出口ATA单证册近75000份,服务了30000多家政府机关、企事业单位、社会组织和个人,单证册项下累计货值近200亿元人民币。通过使用ATA单证册通关,持证人累计少填写各类临时进出境单据40多万份,减少资金占用近50亿元人民币。
    下面,我就向大家介绍一下,什么是ATA单证册和ATA单证册制度。
    ATA单证册是一本国际通用的海关通关文件,它是上个世纪60年代世界海关组织为进一步推进贸易便利化和促进经济全球化而针对暂时进出境货物专门创设的。截至目前,全世界已有78个国家/地区实施了ATA单证册制度。ATA是由法文Admission Temporaire和英文Temporary Admission的首字母缩合而成,表示“暂准免税进口”。ATA单证册也被称为“货物通关护照”,主要应用于临时进出口货物,例如去境外参加展览会或交易会的展品,去境外测试或使用的各类专业设备,赴境外商务洽谈所携带商业样品等等。ATA单证册制度为暂时进出境货物在全球范围内的流动提供了最大限度的通关便利,积极促进了国际经贸、科技、文化、体育的交流和发展。除了简化通关手续,方便临时进出口货物通关外,通过ATA单证册制度特有的国际连保体系,海关税费也得到了有效保障,因此这一制度在经贸界以及各国海关中都享有良好的声誉。
    我们先通过一个短片来简单了解一下ATA单证册。
    (播放时长3分20秒的ATA单证册卡通宣传片)
    通过刚才这个短片的介绍,相信大家对ATA单证册已经有了初步的了解,那么相比于其他的暂准进出境货物海关监管制度,ATA单证册制度的优越性主要体现哪里?
    一是通关手续便捷。
    1、免除填制报关单手续。
    大家知道,根据各个国家海关的规定,临时进出境时,都需要依据进口国海关的规定填制各类海关报关单据,通常报关人会面临语言不通、格式不熟悉等难题,而ATA单证册可以替代临时进出境通关流程中所有报关单据,一册在手,不必再填写各国不同语言和格式的报关单。
    2、免除办理进口税款担保手续。
    按照通常的做法,一般进口国海关对暂时进境的货物是要求预交税款或者提供担保的,而ATA单证册有成员国进行连保,可以直接作为担保文件,从而为持证人减少资金占用,特别是能够解决一些高货值、高税率货物需缴纳高额担保押金的难题。同时,持证人只需在本国申办ATA单证册时一次性缴纳少量押金,无需再向境外临时进口国缴纳当地货币的押金,大大降低了外汇使用风险。
    3、免领进出口许可证。
    根据我国海关规定,ATA单证册项下进出口货物免领进出口许可证。
    4、一次申请,多次使用。
    依据相关国际公约规定,当事人可以在ATA单证册有效期内多次去往同一国家/地区或一次去往多个国家/地区,为ATA单证册的持证人节省了大量的人力、时间和资金成本。
    二是使用范围广泛。
    1、出入境地点没有限制。
    一般情况下, ATA单证册的持证人可以在暂准进口国关境内任何一个口岸海关进行报关,不受地点限制;货物的出境地可以与复进境地不一致。
    2、适用国家/地区广泛。
    截至目前,全球已经有78个国家/地区实施了ATA单证册制度,覆盖了主要发达国家和发展中国家,而且这一数字每年还在不断增加。
    3、适用货物用途广泛。
    ATA单证册除了适用于展览会交易会、专业设备、商业样品等主要用途之外,还涵盖了有制造活动有关的进口货物、教育科学或文化用品、旅游者个人用品和体育用品、旅游广告材料、边境贸易进口货物、为慈善目的的进口货物、运输工具、动物、部分免除进口税货物等的各类用途的临时进出境货物。
    4、适用对象广泛。
    ATA单证册适用于政府机关、事业单位、社会团体、企业,也可以是境外机构驻华代表处及自然人。且根据我国海关有关规定,ATA单证册的持有人不必具备进出口经营权和报关资质。
    给大家举个例子,浙江卫视《奔跑吧兄弟》这个栏目,我想大家可能都不陌生。作为大型户外竞技真人秀节目,赴境外拍摄自然是再寻常不过。但是大量高价值的拍摄器材如何便利地带到境外使用?摄制组在向海关了解通关手续时,被告知摄制组不具备进出口报关资质、高价值拍摄器材需向海关缴纳高额担保押金,并且根据拍摄行程通常的报关手续无法满足进出境口岸不一致以及多次往返境外拍摄的需求。经我会专门的宣传和派人专门辅导,要想解决上述通关难题,ATA单证册是最佳的选择,最终ATA单证册助力栏目组全球轻松地往返飞。
    二、我国实施ATA单证册制度20年来的发展历程
    1993年,经国务院批准、海关总署授权,2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会/中国国际商会成为我国ATA单证册的签发和担保机构。1998年1月1日起,我国正式实施ATA单证册制度。随着我国通关便利化改革的不断深入,ATA单证册制度的实施也在不断加深,签证量快速增长,实施环境不断优化,通关优势日益凸现,越来越多的临时进出口活动当事人开始习惯了ATA单证册这种通关方式。2017年,我国出口ATA单证册的签发量已经跃居亚洲第一,世界第七,涉单货值超过20亿元人民币。
    回顾20年来的发展历程,我们始终服务国家对外开放大局,积极推进贸易便利化进程,主要体现在:
    一是在越来越多的国家重点项目中承担通关服务保障工作。
    仅2017年,我们配合国家相关部门重点经贸、文化、体育项目保障物资通关近百次,例如阿斯塔纳世博会、澜湄合作成果展、香港/澳门人大代表选举、欢乐春节巡回演出等众多项目。
    去年10月,国家人力资源和社会保障部组织中国代表团参加在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛,大量比赛工具需先期运至赛场,仅使用ATA单证册通关申报的货物就多达1838项。我会ATA工作人员用最快的速度完成签发工作,并协调中国电子口岸数据中心推送这一超大数据到达报关口岸,保障了比赛工具顺利通关,中国代表团如期参赛。如果不使用ATA单证册,而采取其他通关方式,很可能错过赛期。
    即将在上海举办的2018年首届中国国际进口博览会所涉及展品的ATA通关服务保障也是我会今年的重点工作之一。为了进一步提高展品ATA通关效率,便利展商及时申报,我会充分调动系统资源,积极配合口岸海关,就近设立现场临时工作站并提供24小时不间断服务,让展商最大限度受惠于ATA通关的便捷高效。
    近年来,贸促会积极响应国家“一带一路”倡议,不断加强同沿线国家商协会的沟通,宣传ATA制度优势,介绍我国实施经验,先后协助哈萨克斯坦、巴西、蒙古、卡塔尔等国成功实施ATA单证册制度,有效推动了全球ATA通关便利化进程,积极助推全球贸易便利化。我会还应蒙古国要求,不定期接受蒙古国工商会工作人员到我会进行业务培训,加深两会间交流,拉近两国间友谊。为促进“一带一路”文化交流,我会长期为中国对外文化集团公司承接的国家高访团、演出团体等提供签证和担保通关服务。
    二是业务签证体系不断完善,服务水平不断提升。
    截至目前,中国贸促会共授权了68家地方贸促会和1家行业贸促会开展ATA单证册签证业务,几乎涵盖了我国全部重点口岸地区,方便客户就近申办ATA单证册。
    我们不断探索结合科技进步来提升工作效率和服务水平。我会目前使用的ATA业务在线平台可以实现申请--签发--核销全流程电子化操作,极大简化了业务流程,业务办理时间缩短为不超过5个工作日,客户只跑一次就可以办结相关业务,客户体验大幅提升。
     三是致力于推动我国ATA单证册制度扩大适用范围,不断改善ATA实施环境。
    去年,国务院已经批准扩大我国ATA单证册适用范围,即:将接受进境单证册的适用范围由目前的展览会和交易会及类似活动的临时进境物品扩展至专业设备和商业样品。我们将紧密联系有关政府部门,跟进扩大适用范围进程,做好扩大适用范围的实施准备工作,充分发挥ATA单证册制度在助推全球贸易便利化上的优势,为推动建设国家全面开放新格局作出自己的贡献。
    四是积极参与全球ATA业务电子化进程,不断提升国际话语权。
    为推动全球ATA业务数据实时交换,进一步简化持证人通关流程,国际商会拟于今年下半年推出eATA项目试点,中国贸促会作为亚洲第一大ATA单证册签证机构,我们将积极争取参与各类项目试点,结合我方先进经验提出中国建议。
    我今天的介绍就到这里,希望媒体朋友能够对ATA单证册制度给予持续的关注。谢谢大家! 
   
    于毅:谢谢闫芸副主任。下面欢迎大家进行提问,按照惯例,提问前请通报所代表的新闻机构。
       
    新华社记者:我的问题是,您刚才提到eATA项目有什么特点,未来实施之后将会怎样提升ATA单证册的便利化程度,什么样的机构可以参与这项试点工作?
    闫芸:eATA项目是在世界海关组织的支持下,由总部设在法国巴黎的国际商会主导研发的全球ATA单证册电子系统,为了实现全球ATA单证册电子数据的实时交互,78个成员方通过数据的跨境传输,实现数据的互联互通,真正实现全球范围的无纸化通关。
    eATA项目正式实施之后,对于ATA单证册的持证人而言,可以免去随身携带纸质单证册的不便,在全球任意成员国家/地区的海关通关时,只需出示eATA系统给其发送的电子二维码供临时出入境地海关扫描并签注即可完成通关流程;对于各成员方海关而言,可以在口岸现场查验货物的同时,完成单证册的签注并实时上传至电子系统。刚才于毅主任也讲到了“放管服”,其实“放管服”从国务院角度来讲是在让数据跑步,eATA完全是让数据跑路。同时,根据刚才我们给大家的介绍,ATA在有效期一年内可以在78个成员国之间往返多次,也可以在一个国内的多个口岸,这个口岸进、那个口岸出。各个国家由于信息的严重不对称,制约和限制ATA在全球推广和发展的主要原因。eATA项目实施后,就有便于各个环节的海关查询货物状况及走向,大幅度降低之前因为数据共享不及时、不完整而导致的不必要阻力行径的发生。这是eATA单证册制度在提升整个ATA单证册的贸易便利化程度所作出的全球贡献。
    eATA项目是我们2014年立项,预计2017年下半年项目第二期项目开发完成。拟于今年下半年启动项目试点,以验证相关的技术细节,并评估该项目所涉及实际工作流程中是否便于操作。国际商会给予参与试点工作机构遴选的标准,它主要包括三个方面:一是单证册的数量以及地理位置。二是签发担保机构要与本国海关保持良好的合作关系。三是拥有成熟的在线签发系统并满足相应的技术需求。目前我会凭借亚洲签证量排名第一,具备与本国海关,我们跟中国海关非常融洽的合作关系,拥有自身完备的在线业务平台等有利的自身条件,中国海关也表示愿意参加试点的意愿,所以我们正在与国际商会积极争取,希望同意我会作为中国海关的配对机构,参与该项目的试点。
   
    国际商报记者:实施ATA单证册制度二十年以来,总结了哪些有益经验,下一步从哪些方面进行新的探索或者改革完善。
    闫芸:从1998年签发ATA单证册以来,经过20年的学习探索和学习实践,我们积累了一定的经验。主要体现在下面五个方面:一是服务国家大局为己任。多年来我们充分发挥了ATA单证册通关便利的优势,积极服务国家战略大局,响应“一带一路”倡议,努力保障国家的大型重点经贸、文体项目的物资顺利通关,积极助推国家经贸、文化、科技、体育等交流。二是构建规范业务制度体系。在《ATA公约》和《伊斯坦布尔公约》两大国际公约的框架,依据关于ATA国际连保担保系统的议定书的要求,建立了一整套涵盖签发、索赔、核销及进境备案等全流程的规章制度,保障业务规范可持续发展。三是重视加强同海关等政府主管部门的合作。ATA单证册是海关履行货物临时进出境监管职责的重要法律文件,我会作为我国ATA单证册唯一的签发和担保机构,在日常的工作中必须严格业务的操作流程,密切配合海关做好出证审证、索赔协助等相关工作,保障国家的税收安全。四是提升业务电子化水平。一直以来我们非常重视业务平台的电子化建设,通过引入一些新理念、新技术,不断简化工作流程,提升工作效率,提升客户体验,包括eATA项目,我们努力争取希望能够获批参与试点,进一步推动我国ATA单证册水平与国际接轨。五是注重国际交流合作。多年来我们一方面充分利用了国际商会搭建的各类国际平台,建言发声,另一方面也积极地走访了“一带一路”的沿线国家,宣传推广ATA制度,不断优化ATA的实施环境,为广大的中国企业走出去创造了更有力的便利条件。
    ATA单证册制度作为一项暂时进出境领域的通关便利化措施,经过半个多世纪的不断探索发展已经日趋完善,但是伴随着经济全球化和信息数字化进程的不断深入,这项制度还可以从以下两个方面进一步完善。一是推动更多国家/地区实施ATA单证册制度,助推全球ATA通关便利化进程。二是运用先进的电子技术手段,实现ATA单证册制度全程电子化,进一步提高通关效率。对于目前我国而言,进一步扩大ATA单证册制度的适用范围应该说是目前各成员方最为关注的一项举措。我们会为此而努力的,谢谢。
   
    经济日报记者:随着我国开放的大门越来越大,开放的水平越来越高,ATA单证册制度还能发挥哪些积极作用。另外,这项制度面临哪些新的发展机遇?谢谢。
    闫芸:我们通过前面的介绍,我想各位媒体朋友已经对ATA单证册制度有所了解。在未来我国对外开放的进程中,ATA单证册制度将继续发挥其特有的优势,促进经贸发展。一、继续发挥“引擎”作用。在将更多国内自主创新的“中国制造”产品推向国际展台的同时,帮助引进国际领先技术和重大技术装备填补国内空白。二、促进区域经济的振兴。随着我国开放程度不断提高,利用一些沿边地区与周边国家接壤的区位优势,积极促进边境贸易。在这个过程中,我们针对于边贸和整体的内蒙古,包括新疆等等方面跟蒙古、俄罗斯这种边贸,我们在积极地创建自驾游等等一些创新的项目。在“一带一路”的大背景下,倡议更多沿线国家共同实施ATA单证册制度,使双边及多边国家间享受到互利互惠的通关政策。三、不断提升中国话语权。努力实现从国际规则的遵守者到参与制定者的转变,更好的为中国企业代言。
    ATA单证册制度在中国已发展了20年,新形势下机遇与挑战并存。为了满足日益多变的市场需求,我们在积极探索加强自身建设、提升精准服务的渠道和方法。ATA单证册制度在国内的社会认知度有待加深,利用率还有很大的上升空间,我国扩大ATA实施范围需要继续推进,尝试呼吁通过国内法扩大ATA单证册适用范围等。总之,我们也恳请媒体朋友帮我们多多宣传,让我们为世界通关便利化、中国全面开放新格局而努力。
   
    于毅:今天的新闻发布会到此结束,也感谢各位媒体朋友对中国贸促会的关注,谢谢大家。
       (结束)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0