2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会

打造新经济会议目的地IP的必备条件

不久前,杭州市旅游委员会召开了“会在风景中——杭州·新经济会议目的地”成果发布会,并首次发布“新经济会议精选案例”。杭州鲜明地亮出“新经济会议目的地”旗帜,令其在众多会议目的地中脱颖而出。很多人将杭州会议业的风生水起归功于后G20峰会效应,这一点毋庸置疑,但在笔者看来,杭州棋高一筹的会议目的地打造路径更值得关注。

首先,城市营销更胜一筹。G20峰会期间,杭州利用峰会热度引爆全球,屡屡刷屏各大媒体。G20峰会结束之后,更是精准定位,快速出击,第一时间推出全国首个会奖品牌“峰会杭州”,打造具有国际视野和影响力的亚洲会奖旅游目的地。围绕该定位,后续打出系列组合拳:先是推出MICE℃ 作为年度沟通主题,通过服务、微笑、舒适的环境等能够感知的温度,诠释杭州对会奖服务的高标准追求,让参会者在细微处感受杭州会奖业细致而专业的人性化温暖;之后打出“会在风景中”,将杭州的自然资源、历史底蕴、文化内涵整合到会奖产品之中,让参会者在深度体验中领略杭州独到的魅力;这一次则深耕城市优势产业,精准定位新经济会议目的地,充分调动产业积极性,塑造杭州差异化的优势。仔细品味,这三个传播主题恰如其分地传达了杭州作为会议目的地的与众不同。

其次,产业会展落地有声。产业会展在会展业内已被呼吁很久,但真正落于实处的案例却少之又少。这一点杭州则再次走在前列。在“新经济会议目的地”的品牌营销口号打出来之前,杭州已经有了一系列落地有声的举措。仅以杭州国际博览中心所处的杭州萧山区为例,在萧山区政府的指导下,各委办局将会展业作为重点抓手之一,围绕萧山区重点发展的支柱产业和优势产业,深度挖掘会展服务产业的价值。比如上周刚刚闭幕的“萧山数字经济发展大会”,就是由萧山区经济发展局牵头,以加快推进围绕萧山即将全面实施的数字经济“一号工程”。类似这样的活动不胜枚举,包括萧山区经发局牵头的区块链发展大赛、金融办牵头的money2020、经信局牵头的中国计算机大会等等。目前,在杭州萧山全区范围内已经形成了以会展促产业的良好互动。通过这些产业会展活动,领军企业云集,意见领袖发言,尖端讯息释放,既是萧山发展相关产业的思想大碰撞,也是萧山实力的大展示,更是优质资源的大引入。

最后,集成发展有机协同。据笔者的观察,上述提到的城市营销还是产业会展,始于杭州政、行、企良好的互动氛围。在很多会展行业活动中,可以看到由杭州市会展主管机构带队、杭州会展企业组团参会参展的阵仗,抱团展示杭州作为会议目的地的核心吸引力和整体会议服务能力。此外,杭州的协会组织活跃,两大会展组织浙江省国际会议展览业协会和浙江省会展行业协会每月都会定期举办针对会展行业的专题培训及交流活动,让杭州会展业的凝聚力与日俱增。在这样的氛围中,杭州会展业的发展必乘势而上。

两年前,初到杭州,笔者曾撰文《杭州,行走的气质之城》,如果说当时是一见倾心的感言,两年后,更多的则是发自内心的感悟。杭州会展业的发展领先其他城市不是偶然,其精准定位、整合资源、集成发展,杭州已率先走出千城一面的困局。对于仍在打着会议名城口号的诸多城市而言,则应以此为借鉴,思考如何做好个性化这篇文章,走出同质化,走向差异化,打造自己的会议目的地IP。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0