2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会

大气磅礴绘就扩大开放新画卷

11月5日,170多个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人一同见证了全球关注的、主题为“新时代、共享未来”的首届中国国际进口博览会在上海开幕。在开幕式主旨演讲中,习近平主席热烈欢迎来自五大洲的朋友参与中国国际进口博览会,向全世界宣示,举办世界上第一个以进口为主题的国家级进口博览会是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动,衷心地希望全球各国把握新时代中国发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。

习近平主席的主旨演讲中回顾历史,立足当今,放眼未来,用三个“坚持”强调了“开放合作”在推动经济全球化进程中的重要性。从历史走来,“开放合作是增强国际经贸活力的重要动力”;从当下观察,“开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求”;从发展着眼,“开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求”。而要实现进一步的“开放合作”,需要各国在坚持“开放融通,拓展互利合作空间”“创新引领,加快新旧动能转换”和“包容普惠,推动共同发展”三个方面主动作为,共同应对风险挑战,共享经济全球化和世界经济增长成果。

习近平主席的主旨演讲强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,用三个“不会停滞”和四个“始终”对中国下一阶段扩大开放进行再部署、再动员。从“推动更高水平开放”到“建设开放型世界经济”,再到“推动构建人类命运共同体”,不断提升的国家使命和历史站位让全世界感受到中国用“不会停滞”的脚步在惠己及人中构建互利共赢新世界的决心。

中国作为“全球共同开放的重要推动者”“世界经济增长的稳定动力源”“各国拓展商机的活力大市场”和“全球治理改革的积极贡献者”的全新定位彰显出中国不断扩大对外开放,在发展自己中更造福世界的高远目标。

习近平主席的主旨演讲中用五个举措指明了中国进一步扩大开放的路径和方向。“激发进口潜力”着眼中国长远发展,绝非权宜之计,从进一步降低关税、提升通关便利化水平、到削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展,与世界共享中国发展的红利;“持续放宽市场准入”,扩大金融业开放,推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,让世界一同分享中国开放的蛋糕;“营造国际一流营商环境”,旨在建立公开、透明的管理体制,一视同仁、平等对待各类投资和企业;“打造对外开放新高地”,意在把自由贸易试验区打造为深化改革创新的试验田,加快探索建设中国特色自由贸易港的制度体系;“推动多边和双边合作深入发展”,在坚定维护世界贸易组织规则中支持进行必要改革,共同捍卫多边贸易体制,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向发展,在共建“一带一路”中为全球提供开放合作的国际平台。

习近平主席的主旨演讲中用三个“没有改变”诠释了中国经济健康发展的光明前景,用三个“一定能”坚定了中国道路的自信。“没有改变”的“中国经济发展健康稳定的基本面”“支撑高质量发展的生产要素条件”和“长期稳中向好的总体势头”足以确保世界对中国经济发展前景保持乐观的态度。而通过全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大力气解决存在的突出矛盾和问题,“中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景”。

中国国际进口博览会在黄浦江畔奏响了“中国领唱、全球合奏”的华彩乐章,在新起点上开启了“美好生活、提质增量”的崭新一页,昭示着未来中国的改革开放前途光明,必将在与世界共赢的路上阔步前进。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0