2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会

冬博会:满足多样需求 拓展冰雪产业

近日,2018届国际冬季运动(北京)博览会(以下简称冬博会)在北京国家会议中心举办。冬博会由北京奥运城市发展促进会(BODA)和美国国际数据集团(IDG)主办。伴随北京举办冬奥会的契机,冬博会以推动实现“3亿人参与冰雪运动”为目标,致力于整合全球冬季运动权威信息资源,加速冬季运动推广与普及。

大力发展冰雪产业、落实“三亿人参与冰雪运动”的举措,填补了人们冬季运动的空白。以举办冬奥会为契机带动人们广泛参与冬季项目,有助于提高人们健康水平、增强人才储备。

借冬奥契机发展冰雪产业

作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,延庆赛区将承担高山滑雪、雪车、雪橇等项目比赛。延庆馆设置了模拟滑雪、冰球等冰雪项目供观众体验,并展示了延庆以打造特色冰雪旅游休闲目的地为中心,以休闲度假为发展方向,培育核心产业,吸引关联产业,健全配套产业,着力构建“一轴、两翼、多点”的冰雪产业布局。

张家口高新区展区呈现了落户张家口的冰雪项目建设情况。记者了解到,张家口冰雪运动装备产业园总投资14.66亿元,着力引进高端服务业和研发机构,打造轻重装备结合的全产业链。

展会发布了张家口市高新技术产业开发区管理委员会和杭州数亮科技股份有限公司联合编制的“张家口·中国冰雪产业发展指数”,该指数着眼于冰雪产业发展,通过对冰雪产业数据的收集和发掘来监测和反映冰雪产业在产品价格行情、装备制造、旅游、体育发展趋势等内容。据分析,张家口冰雪体育发展指数以2016年为基期,近两年体育发展指数上升趋势明显,今年体育发展指数收于165.67点,相比去年上涨26%。

冰雪消费有助于供给侧改革

冬博会期间发布的《中国冰雪产业2017-2018年发展综述》认为,中国尚处于冰雪运动的推广与普及期、冰雪产业的市场培育期,人们参与冰雪运动最大的障碍是缺少冰雪运动的场所和服务。冰雪运动的普及推广是冰雪消费的前提,一旦实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,将会形成一个巨大的冰雪消费市场,而冰雪消费又是冰雪产业发展的前提条件。

数据显示,今年我国的恩格尔系数首次下降到0.3以下,人均GDP已经超过了8800美元。业内人士表示,在目前阶段,人们有足够的消费能力,也有强大的消费需求。要把冰雪产业做大做强,关键是如何满足人们多样化、不均等的需求。

扩充冰雪产业的市场规模,既能拉动经济增长,又能创造有效的高品质供给。此外,冰雪产业还可以带动旅游业、培训产业、休闲产业等产业的转型升级,成为新的经济增长点。另外,在全球其他主要冰雪国家滑雪人次不断下降的趋势中,中国是为数不多的动力。中国的冰雪产业从业者要有国际竞争意识。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0