2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会

海峡两岸文博会促进产业合作对接

一脉传承,创意未来。11月2日至5日,第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称海峡两岸文博会)在厦门国际会展中心举办。本届海峡两岸文博会以“文创·无界”为概念,力求打造海峡两岸文化产业合作对接的第一平台。本届展会总展览面积达到73000平方米,展位数达3440个,以省市与文化名企强企、工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游为主要内容。

20个省份及城市设主题馆

作为本届文博会新增板块,省市与文化名企强企板块突出“文化+金融”,聚焦文化产业项目投融资及合作对接需求,20个省份及城市设立主题馆,以产业推介、园区推介、项目推介、企业推介的形式,组织各省市政府参展团和海峡两岸文化名企进行集中的展示。

敦煌研究院、故宫文创、中国工艺集团、台湾工艺研究发展中心等文化名企纷纷亮相。其中,故宫文创举办“养心致远——静默五百年的古韵重现”专题展览。敦煌研究院利用数字多媒体互动技术,再现千年敦煌,让莫高窟走进厦门。

走进青海展区,一股浓郁的青海高原民族民间特色文化气息扑面而来——青海展区秉承“大融之美文化青海”的主题,突出青海民族民间文化特色,在开发文创产品、促进产业发展、打造文化品牌中共同传承弘扬中华优秀文化。手绘唐卡、掐丝画、石艺画、民族刺绣、堆绣、牛羊毛编制品等品类多样的传统工艺美术精品依旧“唱主角”,同时紧跟国内外文化创意产业最新趋势和前沿科技,青海师范大学、青海民族大学和青海职业技术学院文创产品研发团队首次亮相,集中展示最新创意成果,助推青海文化产业提质升级。

突出品牌汇聚文旅IP活动

本届海峡两岸文博会顺应文化旅游行业融合发展趋势,结合泛娱乐消费市场与“互联网+”的推动,首次举办“中国文旅(IP)交流大会”,并再次引入文化和旅游部文化产业项目服务平台第十一期文化产业精品项目交流对接会。

展会集合创意设计、动漫、工艺艺术、博物馆、主题公园、文旅小镇等精品文旅项目,“世界文旅风情广场”则汇集了意大利、巴基斯坦、尼泊尔等“一带一路”沿线国家的丝巾、地毯、工艺品、锡器等文创产品。

同时,本届海峡两岸文博会还举办了第六届海峡工艺精品奖评选、第三届东方茶席大赛、第二届两岸顶级工艺艺术品大展暨拍卖会,首设中国工艺美术文化产业创新发展论坛,中国工艺集团全平台、全渠道对接两岸合作伙伴。

值得一提的是,在重要文化项目签约仪式上,共有8个项目签约。其中,中国版权保护中心与厦门火炬高新区管委会、集美区政府签订合作协议,将共同在软件园三期打造厦门海丝版权产业基地,为软件信息服务类企业、创意设计类企业提供版权支撑。中国工艺美术学会也与厦门文广会展有限公司合作,整合资源打造中国工艺精品展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0