2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会

蒙古国投资法律指南(25)

   ()仲裁

200359日颁布的《仲裁法》适用于蒙古国境内的仲裁,并允许常设机构仲裁和临时仲裁审理争议。此外,与仲裁相关的法律还有《民事诉讼程序法典》、《法院裁判执行法》。

蒙古国大部分仲裁争端都被提交至蒙古国工商会下设的蒙古国国际及国内仲裁委员会。提交至该仲裁中心的争端通常采用和遵守该仲裁机构的仲裁规则,其仲裁规则是参照1985年联合国国际贸易法委员会《国际商事仲裁示范法》于2003616日指定的。此外,蒙古国还有另一个常设仲裁机构。该机构为乌兰巴托商会的常设仲裁机构。

蒙古国是1958年《纽约公约》的签署国,可在蒙古国执行外国商事仲裁裁决。为了使蒙古国法院承认此类裁决,请求人需在裁决作出之日其3年之内向法院提交一份该裁决经证实认证的副本或原件以及仲裁协议的副本。

但有投资者表示,蒙古国本地法院在承认和执行仲裁裁决方面存在问题,法院裁决执行总局(GEACD)人手不够,且由于执行人员一般居住在本地,会受到本地的舆论和人情压力,在执行仲裁裁决方面存在不足。尽管如此,蒙古国一直宣称其会遵守纽约公约,承认仲裁裁决的效力。

为了改善蒙古国的国际仲裁环境,蒙古国议会于20171月通过了新的《仲裁法》,该仲裁法参照联合国国际贸易法委员会示范法,仲裁法为蒙古国国内仲裁提供了一套更为清晰的规则。该规则并未制定某一机构负责仲裁,因此,蒙古国内符合条件的仲裁机构都可以进行仲裁活动,这一变化打破了以往由蒙古国国家仲裁商业和工业联合会垄断仲裁活动的局面。该机构一向被诟病为官僚化、不熟悉国际商事习惯、不够公正。

新的《仲裁法》同时限制了蒙古国国内法院对仲裁程序的干预。以往,争议一方如果对仲裁裁决不满,可向蒙古国法院上诉,新的《仲裁法》规定在这种情况下只能向乌兰巴托民事上诉法院(CCA)提出,乌兰巴托民事上诉法院只能在仲裁程序严重违法或裁决违反公共政策的情形下废除仲裁裁决。

()调解

2012522日颁布的《调解法》规定了全国民事、劳动和家事争端的调解制度。特别规定了调解服务由蒙古国一审法院聘用的全职调解员提供和办理。该法允许在诉讼或仲裁开始后进行调解,在仲裁过程中,也可同时进行调解。除了商事仲裁,蒙古国国际及国内仲裁委员会也提供调解服务,这种调解由蒙古国国际及国内仲裁委员会根据其2003616日颁布的调解规则独立进行。

()中华人民共和国政府与蒙古国政府关于促进和保护投资协定

蒙古国与中国签订了《中华人民共和国政府和蒙古国人民共和国政府关于鼓励和相互保护投资协定》,此协定给与蒙古国与中国的投资者们对投资者与国家之间的争端寻求国际仲裁的权利。根据该协定规定:缔约国一方的投资者与缔约国另一方之间在缔约国另一方领土内的投资产生的争议应尽量由当事双方友好协商解决;如争议在六个月内未能协商解决,当事任何一方有权将该争议提及接受投资的缔约国一方有管辖权的法院;如涉及征收补偿款项的争议,在诉诸协商程序后六个月内仍未能解决,可应任何一方的要求,将争议提交专设仲裁庭。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0