2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会

俄企转运出口伊朗石油遭美制裁给中企敲响警钟

日前,美国正式恢复因2016年签署的伊朗联合综合行动计划(Joint Comprehensive Plan of Action with Iran)而短暂放松的对伊朗的经济制裁。美国相关发言人表示,此次将对伊朗进行史上最严苛的经济制裁。紧接着,美国财政部宣布,两家俄罗斯企业因涉嫌绕过美国制裁将伊朗石油经俄转运出口至叙利亚,而被纳入制裁名单。这也给相关中国企业敲响了警钟。

此次过渡期结束后重启的对伊制裁大多属于具有域外效力的次级制裁,主要针对的是伊朗经济的关键行业,如金融业、航运业、造船业和能源业,将对包括中国企业在内的非美国实体产生较大的影响。

“面对美国史上最严苛的对伊朗制裁,建议任何直接或者间接参与伊朗贸易投资和其他业务的中国企业,都应当立即重新审视自己的业务活动,确保各项交易符合美国的经济制裁规则,降低自己的合规风险,避免承受不利后果。”君合律师事务所合伙人汤伟洋表示。

据了解,美对伊朗审查重点包括金融、汽车、能源、港口、航运、造船、保险、石油和石化产品、黄金和贵金属、石墨、钢铁和铝产品、煤炭、伊朗主权债等行业。

君合律师事务所律师赵迪指出,企业应对所有涉伊业务的相关合作方重新进行筛查,包括供应链、资金链和物流环节中的所有相关方(供货商和客户、收款银行/担保银行/开证行/转开行等、承运商和具体的船次、保险商)。同时,排查所有涉伊交易的货币(是否使用美元或伊朗里亚尔)以及是否经过美国金融清算系统;排查供应到伊朗的产品是否含有美国成分(不应超过10%)或使用美国技术制造;判断相关业务风险属于一级制裁还是次级制裁,并相应采取恰当的补救措施。

“中国企业在进行内部排查工作时,应特别谨慎,必要时寻求专家意见,避免因理解偏差而进行错误行动。”赵迪说。

也有专家认为,并不是所有与伊朗有关的项目都必须被判死刑。尤其对于海外布局已经比较大的企业,应该有针对性地对全体员工贯彻与国际合规相关的意识。比如,在开始商谈伊朗项目之初,就应确认有关项目是否属于被禁止的领域。如果是,就要判断由此给公司全球资产带来多大的风险,并据此决定该项目是否值得投资。也就是说,把伊朗的制裁风险作为项目评估中的一类风险来理性地分析和处理。

天元律师事务所律师王奕告诉记者,美国政府至今已经发出多轮与伊朗相关的制裁,不少企业及个人被点名。中企对伊朗投资前应先登录美国OFAC制裁名单查询网站,查询相关企业、个人是否在制裁名单上,尽量避免与名单上的企业、个人进行合作。在石油能源领域,尽管中国获得了180天的临时性豁免,但仍不可掉以轻心,应尽量提前做好准备,面对随时可能出现的变化。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0