2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会

事实性商事文件认证 服务企业国际贸易投资新需求(上篇)

              
商事证明是中国贸促会(中国国际商会)根据申请人申请,依据中国法律、有关规定和国际贸易惯例,对于国际商事活动相关文书、单证和事实进行证明的活动。贸促会的商事证明是一种介于国家公证和民间私证之间的、独立的、在国际社会特别是国际经贸界具有较高公信力的证明形式,是贸促会依据国际贸易惯例和法律的授权独创的一项旨在促进国际商事活动的业务职能,得到全球200多个国家和地区的普遍认可,在域外具有较强的认可度和执行力。
商事证明文件广泛应用在国际货物买卖、通关、结汇、设备引进、设立境外机构、工程投标、劳务和技术合作、商标与专利注册、商事诉讼和仲裁等国际商事活动中。具体作用体现在六个方面:一是使我国的出口货物在进口国海关顺利通关 ;二是使我国的出口货物按信用证要求顺利结汇;三是为在国境外设立办事机构、投标或承接工程的企业提供必要的证明;四是使我国自然人和法人组织拥有的商标、专利等知识产权在进口国得到保护;五是为我国出口产品在进口国取得生产销售许可提供证明;六是为国际商事活动中的纠纷解决、仲裁或诉讼提供证明。
贸促会的商事证明文件有形式认证和事实性认证两种类型。长期以来,贸促会提供的证明文件主要是形式认证文件,即证明与国际商事活动相关的文书、单证上的印章签字属实,原件与复印件一致,英文与中文一致等。事实性证明文件是一种实质性认证,是指贸促会根据申请人提供的相关佐证文件、材料对与其涉外经贸活动相关的事实的真实性出具证明。贸促会最具代表性的事实性认证是不可抗力证明文件,鉴于该类证明具有直接免除当事人的合同违约责任的性质,当事人必须提供非常严格的证明材料,只有中国贸促会及其授权的机构才有权出具,在实践中,企业要求出具不可抗力证明申请并能及时提供完整严格材料的极少,除少数贸促会出具了少量的其他与国际商事活动相关的事件或无争议的客观事实的事实性认证,贸促会实际出具的文件均为形式认证方式。             
近年来,四川贸促会根据企业申请,报中国贸促会审核,已分别在网页下载,报关单,自然灾害受损等方面进行了事实性认证方面的摸索和尝试,实践效果显而易见。一方面为企业解决了无法通关结汇的困难,特别是帮助企业依法减轻或免除了违约责任,另一方面初步显现了贸促会事实性证明的前景。
今年6月至9月,四川各地区暴雨连连,贸促会就陆续接到企业申请,要求对特大暴雨造成的厂房毁损造成工期延误的事实进行认证。其中,尤以四川石油设备有限公司为典型代表,向我会提交了数份事实性认证的申请。该石油设备有限公司位于四川省广汉市是一家专业从事石油钻采设备研究、设计、制造、成套和服务的高新技术企业产品主要出口国际市场,遍布美洲、非洲、中东、中亚、东南亚、俄罗斯等地。从6月下旬开始至7月底,成都、德阳、广汉市出现了持续强降雨天气,时间长、范围广、局部降雨强度大、致灾重。根据德阳市高新技术产业开发区西区管理委员会确认的暴雨受灾情况说明,此次暴雨使该企业多个厂房受灾,影响公司正常生产。这直接影响到该企业与乌克兰、沙特阿拉伯、阿联酋、阿曼、俄罗斯等5个国家的设备合同的工期,合同标的累计达数亿元。根据合同约定,该企业必须向国外当事人提供贸促会出具的事实性证明文件,才能免除工期延误的法律责任,否则会面临巨额工期延误的违约责任。企业负责人非常着急,专程到贸促会汇报情况,希望我们能帮助解决困难。
                           

附件:


分享到微信新浪微博人人网0