2018注册送体验金_app自助领取彩金38_下载app送18元彩金会

土耳其“出口商-生产商信息表”案例分析(上)

土耳其地处“一带一路”沿线,横跨欧亚,区位优势显著,是我国在中东地区重要的贸易伙伴国之一。商务部数据显示,2018年1至5月中国与土耳其货物进出口额为110.9亿美元,贸易顺差高达86.9亿美元,是土耳其第一大贸易逆差国。由此,近年来,土耳其对华非关税贸易措施频出,今年6月,土耳其又发布对华贸易新规,要求中方企业填写“出口商-生产商信息表”(以下简称“信息表”),政策虽未正式实施,不少企业已提前咨询和申办,对企业出口造成一定影响。签证数据显示,土耳其是领事认证需求量较大的国家,今年上半年,我会为企业办理使(领)馆认证2711份,其中前往土耳其的文件量位列第二,集中涉及服装、箱包、鞋靴、日用品等广东优势产品。现针对土耳其“信息表”政策,选取受理案例和整理企业反馈情况,提出工作建议。
一、“信息表”领事认证案例概况
案例
申办文件
出口商-生产商信息表
申办时间
6月28日
7月4日
7月4日
产品类型
服装
棉混纺针织女装套头毛衫
无纺布收纳盒
(半成品)
生产商
东莞工厂
中山工厂
中山工厂
出口商
东莞工厂
广州进出口公司
广州进出口公司
中间商
西班牙
某服装公司
美国某服装集团
瑞士分公司
西班牙
某服装公司
运输路线
深圳-西班牙-土耳其
深圳-香港-荷兰-土耳其
深圳-西班牙-
土耳其
目的国
土耳其
以上选取的三份“信息表”申办文件均已获得土耳其领事认证。虽样本有限,但也反映出广东纺织品应对土耳其贸易壁垒所采取的“迂回”路径,反之,也窥见土方急于收集原产中国的纺织品的详尽信息,以进一步制定针对性贸易措施的用意。
二、基于申办案例的分析
(一)对华贸易逆差大,纺织品成贸易政策靶心
在双边贸易中,土耳其长期处于逆差状态。近年来,土耳其是对中国产品反倾销调查最多的国家之一,在发展中国家发起的涉及中国出口产品的贸易救济调查案件中,无论案件数量还是涉案金额,土耳其均居第二位。中国是土耳其纺织品最大的进口来源国,中国纺织品自然成为“重灾区”。 2017年,广东与土耳其的进出口贸易额占中土两国贸易总额的15%,经贸往来密切,广东作为我国的服装生产加工基地、服装贸易集聚和批发中心,纺织服装出口土耳其逐年增加,是经贸摩擦高敏感区。本次土耳其的“信息表”贸易新规,虽没得到土方确切详细的实施规定,但从信息表有关要求来看,土耳其伊斯坦布尔纺织出口商协会要求由中国生产的HS编码为42.02、42.03及第61至64章的所有纺织产品均须提供包括信息表在内的相关文件并办理领事认证,增加了企业出口的时间和成本,属于针对纺织品又一次非关税贸易壁垒。
(二)调整对华贸易政策,了解竞争对手情况
同为纺织大国的土耳其和中国,在国际市场上既是贸易伙伴,又是竞争对手。土耳其作为世界第五大纺织品服装出口国和全球纺织成衣业重镇,国内纺织品需求巨大,亚洲地区以中国为主的面料物美价廉,土耳其企业大多选择向中国进口纺织品,中国纺织品的大量涌入对土耳其本地市场造成冲击。本次“信息表”涉及产品范围较以往“出口商登记表”涉及的产品范围更明确,主要内容为生产环节的各项数据,如前三年经济指标、产品的直接原材料和人工、生产间接费用、工业生产成本等,经认证后须递交至伊斯坦布尔纺织出口商协会(ITKIB)。针对这一情况,我会第一时间与土耳其驻广州总领事馆相关负责人取得联系,领馆方面表示,“信息表”属于土方的新政,为土耳其出口商协会评估企业所用,与以往常规办理的“出口商登记表”相比,虽都以纺织行业为主,却是两份独立的文件,土耳其希望通过信息表来获取中方企业的更多信息,不排除因评估不合格而拒绝货物进入土耳其。可见,土耳其着重关注我国纺织企业产能和产品单位成本,通过“信息表”搜集生产信息,了解我国纺织品竞争力的形成原因,是否存在倾销和补贴,也不排除从原产地判定因素入手开展调查,帮助土耳其有关部门调整本国纺织品的贸易保障措施。
(三)土欧关税同盟为第三方货物提供贸易机遇
土耳其与欧盟结成关税同盟,在经济领域实行欧洲模式,与欧盟成员国之间进出口互免关税,取消数量配额限制,商品和生产要素可在土耳其和欧盟成员国之间自由流通。2015年5月起土耳其对来自中国等非贸易协定缔约国的包括箱包、办公家具、寝具、照明设备等部分产品提高关税税率(在原有基础上提高10-50%),关税区间拉大,政策洼地更明显。案例一、二选择欧洲作为贸易中转站,在欧洲转口或加工,一方面可提升产品的附加值,另一方面可利用欧盟-土耳其关税同盟协定享受关税优惠、进口配额及贸易便利。此外,土耳其实施初级产品加工后出口可在申领进口许可证后免征关税和增值税的出口促进政策,案例三的土耳其客户从广东进口半成品,可向当地政府申请免征关税和增值税,后期加工后销往欧盟,产品价格优势更大。
三、对策建议
(一)签证机构认证方式:遵循要求,灵活处理
按照总会的认证指引,信息表以商事证明书的形式进行认证,生产商和出口商都可在文件上盖章,签证机构认证生产商或/和出口商的印章属实。广东的各国驻穗总领事馆有领区划分的限制,根据我省外办的要求,生产商或出口商必须有一方为广东省内注册企业,因此,在遵循总会认证规范以及外办、领馆要求的前提下,只要文件认证后能被土耳其方面接受,签证机构可酌情处理,对信息表进行商事证明和送领馆加签。
(二)广东纺织业发展方向:谨慎投资,突破瓶颈
近年来,广东纺织服装出口呈现增长乏力的现象,附加值偏低和自主品牌匮乏局限着产业的发展,而土耳其大力发展纺织服装业,在技术水平和自有品牌方面多有突破,广东可抓住机遇,加大与土耳其的投资合作,在技术和设计上不断创新,培育自主品牌,从而提升纺织服装的附加值和竞争力。此外,广东企业可利用土耳其政府在来料加工方面的鼓励政策,通过出口半成品(如坯布)等,加大对土耳其纺织品及服装出口数量。同时也要看到,土耳其技术性贸易壁垒行业限制等不公平竞争政策频发多变,对于在土耳其市场淘金的广东企业来说,尽管利润空间还在,但需谨慎决策。
(三)非关税贸易壁垒:正确认识,客观对待
在国际贸易中,各国通过各种政策保护本国产业、限制其他国家冲击本国市场,各国通关结汇所需的领事认证就是非关税贸易壁垒之一,进口国往往要求提供非常复杂的文件,如本文中的土耳其“信息表”,再通过认证费用、受理时间、通关查验等设障,增加企业出口的时间和成本,甚至由于无法及时掌握土耳其相关通关政策而遭遇货物超出留港时限被当地海关没收或拍卖的情况。土耳其政府大多数的规定都无过渡期即可生效,不同的港口的执行也不一致,让企业措手不及,无所适从。截至发稿前,我会收到企业的最新反馈,土耳其“信息表”政策将延迟至明年1月实施,这一情况随后也得到了土耳其驻广州总领馆的证实。政策的变动和不确定性增加了国际贸易的执行难度,作为企业,应正确认识目的国贸易政策,提前为投资做好风险评估,实施多元化市场战略,减少贸易摩擦损失,作为签证机构,在面对国外贸易单证政策变化时,应积极主动跟进和了解事态发展,提供优质高效的认证咨询和服务,助力企业走出去。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0